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プロの料理人用包丁にも使われる最高級鋼を使用した大久保鋏です。
翠柳 さつき鋏 180
3,157円(税込)
31 ポイント還元
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翠柳 さつき鋏 180
3,157円(税込)
31 ポイント還元
※こちらの商品は納期が1週間〜2週間ほどかかる場合もございます。
 ご確認の上、ご購入いただきますようお願い申し上げます。

さつき・ツツジなどの芽や極細の枝を、指先で握って連続して切る作業に適したさつき鋏。

さつき・ツツジを始め、庭木や盆栽などの芽切りや極細の枝の剪定に使われるさつき鋏。
ハンドルに隙間を造ることで、刃の開閉がしやすく、指先を使った連続した作業に適しています。
3mm程度までの極細の枝は切れますが、固さによっては、ハンドルが曲がってしまう可能性がありますので、
芽切りなどの用途に使うことをお奨めいたします。
小ぶりながらハンドルが長い鋏なので、枝葉の隙間に刃先を差し込んで使うこともできます。
※切断可能な枝の太さは、生木の種類や状態により異なります。
(日本製)

●耐摩耗性が高い安来鋼青紙2号
主に高級刃物に使用されている、硬く粘りのある安来鋼青紙2号を使用しています。
この鋼材は、耐摩耗性が高いため、切れ味が長持ちします。
使用後に水気や汚れをしっかり拭き取って保管いただくことで、良好な状態を保つことができます。
●枝離れの良いハマグリ刃
刃の形は、断面から見ると、刃先から中ほどにかけて、なだらかなふくらみがあり、
蛤の貝に似ていることから、「蛤刃」と言います。
枝との刃離れが良くなる効果があり、刃が滑るように枝に入るので、
握りこむときに感じる抵抗が少なく、心地良い切れ味を実感できます。
●錆びにくいステンレスネジ
鋏は、切り刃と裏刃の合わせ具合が切れ味に影響します。
錆びづらいステンレス製のネジを使うことで、刃の合わせがズレにくく、切れ味を長く維持できます。
●連続した作業に適して滑りにくいハンドル
左右のハンドルの間、軸から持ち手の部分にタメと言われる隙間を造ることで、
指先で握った剪定作業でも、刃先を開閉しやすいため、連続した作業に適しています。
また、持ち手(ハンドル)の表面は梨地(ザラザラした)仕上げを施しています。
作業中、不意に滑り落とすことなく、安心して作業していただけることを願っています。

※刃先の錆は切れ味や使用感を低下させ、鋏を使えなくする最大の原因です。
 使用後は汚れや水気をよく拭き取り、刃の表と裏にミシン油等を塗布し、
 時々はカシメ部分にも1、2滴垂らしおくことで、切れ味の良い鋏をより長くお使いいただけます。

<仕様>
■材質:本体:安来鋼青紙2号/カシメ:ステンレス
■全長:180mm
■刃長:45mm
■重量:約80g
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